工控網首頁
>

應用設計

>

AutoCAD最簡單的同名塊修改技巧

AutoCAD最簡單的同名塊修改技巧

2021/9/8 15:39:18

塊文件的保存,是放在一個圖形文件里,還是建立個人圖庫文件夾,這個真是見仁見智了。個人覺得圖庫文件夾調用方便,好管理,用設計中心時預覽圖能看得清——好找!當然,修改圖層顏色什么的,就必須一個文件一個文件地改,也不是不麻煩的。


說到圖塊的替換和修改,不由得想到那個大企業和鄉鎮企業挑揀空皂盒的故事,我的辦法就是鄉鎮企業級的。

塊文件可以是一個非常復雜的文件,可以有復雜的圖層、各種元素:直線、園、弧線、多義線——當然也可以包含塊。而塊插入時,包含的元素的層級是會保持的。我們可以利用這點來替換同名或不同命的塊。補充一句,我記憶中,只有2004~2007版的CAD在插入外部塊時默認本文件中的同名塊不被替代,其他版本都是提示替換與否的。


同名塊的替換,其實只要雙擊,在位編輯把需要的塊的內容替換掉原來的,就可以了啊。


麻煩的是原來用2004版的那些垃圾塊,就是那些直接拷貝粘貼的、名字是一串亂七八糟字母的塊,插入點還在十萬八千里外,想用夾點編輯都不行!然后還不是只引用一次,是有幾十上百個呀!在有圖塊的在位編輯之前,每次看見這樣的圖——簡直想打人有沒有?現在,看見這種圖,就想《犯罪心理》里面的Garcia接到Morgan的電話一樣——大顯身手的時候到了!


第一步,打開要修改的原圖塊(在位編輯);然后,在原圖塊合適位置插入已經整理過的規范的圖塊,注意不要炸開,還有這時可以把新圖塊放在應屬的圖層上;接著,刪掉不需要的原圖塊的元素;當當當!接下來是個抖機靈的步驟:以新圖塊為圓心(差不多就行,偏了也沒影響)畫一個大圓——有多大?看你圖的范圍了,我一般是半徑100000,其實大一點好,小了不好找;保存,退出在位編輯;最大化圖面,你會看到什么?圖面上會有很多大圓,都不用快速選擇,直接C方式選擇,炸開!刪掉圓;記得最后PU一下,去掉多余的塊。完成!


簡單吧!賣弄一下。不知道有沒有別人這么作,我是沒看見,當然我也教會了不少人。


再插一句,用圖塊來多比例布圖,是可行的。圖塊內可以有標注,前提是標注樣式要設置為圖紙標注的打印樣式。比如:1:100的圖面上要放一個1:30的圖塊,那么圖塊里面的標注樣式應為1:30。當然,在圖塊外標注也可以,修改標注的參數就好


圖塊并不是不可以通過圖層控制的,只不過這個控制有些麻煩,所以我不推薦圖塊內元素放置于0層以外的圖層。不過,圖塊的引用會有不同的情況,有些塊本身就是有圖塊構成的,存為塊文件只是為了調用方便,插入后極有可能是炸開的,那么就不要拘泥于0圖層了。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

力合微推出首款物聯網MCU芯片

太陽誘電:力爭到2025年營業額達到4800億日元,中國將是主要市場之一

無線模塊、射頻、制冷片、傳感器等多品類新品,亮相世強硬創電商國產通信技術&5G新產品研討會

NXP x WPI合辦9/9 UWB汽車數字鑰匙方案在線研討會

共謀數字孿生 開創工業互聯網賦能新空間